2019/06/30 12:43

夏ギフト・御中元に贈るプレゼントがまだ決まってない…

という方にお勧めする『九州の炭火燻製おつまみset』。



    ~炭火おつまみsetの内容~
    ●極上炭火ベーコン(ブロック)
    ●炭火鶏ムネのハム(200g~)
    ●炭火手羽先と手羽元のくんせい(各2本)
    ●炭火ささみの燻製(スパイシー)(2本)
    ●炭火砂肝のくんせい(5個)
    ●塩せせり約60g
    ●ハム工房『赤ずきん』オリジナルBOX入り


    九州産の新鮮なお肉を燻製したボリュームたっぷりのセットは、

    一度食べるとやみつきになります。


    特に、お肉やお酒が好きな方におすすめのセットですよ~。


    ~熊本の小さな工房で作る燻製~

    実店舗は、熊本市東南部の江津湖畔にある小さなお店。

    店内で作られた商品が、毎日ショーケースに20~25種類並びます。


    店名は、『ハム工房赤ずきん』。赤ずきんちゃんの家をイメージして作られた店内。

    赤い扉を開けると、九州産の豚肉や鶏肉を中心に用いた手作りのハムやソーセージのほか、燻製品などが並んでいます。


    毎日、レンガ窯で燻製しているので、扉を開けるとスモークの薫りが漂います。



    燻製は、レンガ窯を使う伝統製法。

    遠赤外線の効果で肉の風味やうま味、薫りが引き立ちます。

    小さな工房だからこそ、原料や製法にこだわり、ひとつひとつ手塩にかけて作っています。




~お酒が進む九州産のジューシーな鶏肉の燻製~
燻製庫を開けると、炭火の薫り、香ばしいお肉、黄金色に色ついた燻製が…!
レンガ窯は炭でツヤツヤに黒光りしています。


こちらは手羽先・手羽元の燻製。
チュルンとした舌触りが人気です。

鶏肉は、東北産のオニグルミというスモークチップを使って燻製します。
数時間繰り返し時間をかけて燻すことで、
黄金色になるんです。



炭火も熊本県産の備長炭を使います。
燻製は、炭火の薫りが重要です。


また、
鶏の燻製製品は、

下処理→仕込み3日(塩・スパイス漬け込み)→燻製前の処理→乾燥→燻製→真空パック→加熱殺菌

と、長~い過程を経て出来上がります。
店頭に並ぶまで早くても5日かかる、超手の込んだ商品です。


こちらは、砂肝のくんせい。
実店舗のおつまみ人気NO1の商品です。

~夏の集まりや、特別な日の食卓に並べて~
沢山の帰省した兄弟や子供たちが集まる夏。
冷蔵庫に冷やしておけば、カットしてすぐに食卓に並べられるので重宝します。


鶏ムネのハムをスライスして並べるだけ。
しっとりジューシーに仕上がっています。



こちらはささみの燻製。
手でさきながら、チビチビとおつまみにしてお召し上がりください。



こちらは、人給上昇の鶏の『塩せせり』。

九州産の『鶏のせせり』。塩コショウをして焼いて食べても美味しいですが、
燻製にしてみたら、もっともっと美味しかった!・・・ので、改良を重ね新商品になりました!

せせりは、鶏の首の剥き身で一羽からわずかしか取れない希少部位。
よく動く首の部分なので、身がしまって食感に弾力があります。

脂もあり、ジューシー。

とくに、脂身に炭火の燻製の薫りがよく浸透して、

噛めば噛むほど味が出て・・・これは飲まずにいられません!!

~仕込みから仕上げまで約10日掛けて作る極上炭火ベーコン~
ハム工房赤ずきんの商品の中でも人気の高いベーコンもセットの中に入っています。

肉厚の赤身に程よい脂がさしています。
そのお肉に塩とオリジナルのスパイスをまぶして、7日間つけこみます。
原材料から徹底的に水分を抜き、肉のエキスを濃縮させます。
そうすることで、商品が仕上がったときに『噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる』のです。

燻製庫の中で丸一日、桜チップで燻製します。


炭火は燻製庫内を一定の温度を保ち、遠赤外線の効果で、肉の風味や旨み、薫りを引き立てます。
 
乾燥と燻煙をすることで、旨みがギュッと詰まった製品に仕上がります。
 いい色合いに仕上がるには、温度や時間をしっかり管理する必要があります。

小さなお店だからこそ、少量ずつ、丁寧につくることが出来るんです。




これらは全て、オリジナルのギフトボックスに入れてお届けします。



御中元のお熨斗もお付けできます。
※ご購入時に『お中元』の熨斗希望とご記入ください※




お召し上がり方や当店のパンフレットも同梱いたしますので安心です。

思わずヨダレがでちゃいそうなお肉のオンパレード。
うま味をギュッと詰め込んだ燻製セットは、ギフトに喜ばれること間違いなしです。

また、親戚やお友達との夏の集まりに、ホームパーティー用にお取り寄せもおすすめ。

これからの暑い夏。
ぜひ、珍しい九州産の手作りの燻製セットをお召し上がりください。