ハム工房赤ずきんの3つの特徴

①レンガ窯で炭火で燻す(いぶす)伝統製法

自社の工房内にあるレンガ窯を使って、東北産のスモークチップを使用し、燻製しています。


数時間繰り返し時間をかけて出来上がった燻製は、色つやよく黄金色に。


パッケージを開けると、炭火燻製のいい薫りを楽しめます。

  • 工房内のレンガ窯

  • 炭火で燻製をする

  • 色つやよく黄金色に

②厳選した素材を使って丁寧に手づくり

熊本を実店舗にもつ当店は、主に九州産のお肉を扱っています。

ベーコンは、脂身の少ないフランス産・スペイン産を入荷しています。


燻製製品は、
下処理→仕込み3~10日(塩・スパイス漬け込み)

→燻製前の処理→乾燥→燻製→真空パック→加熱殺菌

と、長い過程を経て出来上がります。


温度や時間をしっかり管理し、乾燥と燻煙をすることで、

旨みがギュッと詰まった製品に仕上がります。

  • 新鮮な九州産のお肉

  • ベーコンは脂身の少ないフランス産

  • 時間を掛けてスモークした燻製製品

③熊本の天然水を使用

江津湖畔に井戸を掘り、湧きでたまろやかで美味しい天然水を商品作りに使用しています。


熊本市の水前寺江津湖湧水群は、環境省が選定した『平成の名水百選』のひとつです。


小さなお店だからこそ、素材にこだわり、

すべての製造工程を一つひとつ丁寧に時間をかけて、手づくりしています。

  • 熊本は天然水の宝庫

  • 湧きでる「まろやまな天然水」

  • 名水百選の水前寺江津湖湧水群