ハム工房赤ずきんの3つの特徴
①レンガ窯で炭火で燻す(いぶす)伝統製法
自社の工房内にあるレンガ窯を使って、東北産のスモークチップを使用し、燻製しています。
数時間繰り返し時間をかけて出来上がった燻製は、色つやよく黄金色に。
パッケージを開けると、炭火燻製のいい薫りを楽しめます。
-
工房内のレンガ窯
-
炭火で燻製をする
-
色つやよく黄金色に
②厳選した素材を使って丁寧に手づくり
熊本を実店舗にもつ当店は、主に九州産のお肉を扱っています。
ベーコンは、脂身の少ないフランス産・スペイン産を入荷しています。
燻製製品は、
下処理→仕込み3~10日(塩・スパイス漬け込み)
→燻製前の処理→乾燥→燻製→真空パック→加熱殺菌
と、長い過程を経て出来上がります。
温度や時間をしっかり管理し、乾燥と燻煙をすることで、
旨みがギュッと詰まった製品に仕上がります。
-
新鮮な九州産のお肉
-
ベーコンは脂身の少ないフランス産
-
時間を掛けてスモークした燻製製品
③熊本の天然水を使用
江津湖畔に井戸を掘り、湧きでたまろやかで美味しい天然水を商品作りに使用しています。
熊本市の水前寺江津湖湧水群は、環境省が選定した『平成の名水百選』のひとつです。
小さなお店だからこそ、素材にこだわり、
すべての製造工程を一つひとつ丁寧に時間をかけて、手づくりしています。
-
熊本は天然水の宝庫
-
湧きでる「まろやまな天然水」
-
名水百選の水前寺江津湖湧水群