about

熊本市南東部にある新興住宅地に『江津湖畔のハム工房 赤ずきん』があります。
近くには江津湖や田園が広がっており、熊本市民の憩いの場として賑わいをみせています。

お店の中は、赤ずきんちゃんの家をイメージしながらデザイン、施工しました。
ショーケースには店内の工房でひとつひとつ手作りしたハム・ソーセージ・アイスバイン・ゼリー寄せを始め、
ワインに合うテリーヌ、ビールや日本酒、焼酎にピッタリの燻製製品が並んでいます。


ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
【ハム工房赤ずきん】の3つの特徴
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
<①レンガ窯で炭火で燻す(いぶす)伝統製法>

自社の工房内にあるレンガ窯を使って、
東北産のスモークチップを使用し、燻製しています。
数時間繰り返し時間をかけて出来上がった燻製は、色つやよく黄金色に。
パッケージを開けると、炭火燻製のいい薫りを楽しめます。


<②厳選した素材を使って丁寧に手づくり>

熊本を実店舗にもつ当店は、主に九州産のお肉を扱っています。
ベーコンは、脂身の少ないフランス産・スペイン産を入荷しています。

燻製製品は下処理→仕込み3~10日(塩・スパイス漬け込み)
→燻製前の処理→乾燥→燻製→真空パック→加熱殺菌
と、長い過程を経て出来上がります。

温度や時間をしっかり管理し、乾燥と燻煙をすることで、
旨みがギュッと詰まった製品に仕上がります。


<③熊本の天然水を使用>

江津湖畔に井戸を掘り、湧きでたまろやかで美味しい天然水を商品作りに使用しています。
熊本市の水前寺江津湖湧水群は、環境省が選定した『平成の名水百選』のひとつです。

小さなお店だからこそ、素材にこだわり、
すべての製造工程を一つひとつ丁寧に時間をかけて、手づくりしています。

また、パッケージやパンフレットデザインも全て夫婦で手掛けたデザインです。
赤ずきんオリジナルの商品をぜひお楽しみください。


HPでも購入いただけますが、熊本城や阿蘇、
くまモンに会いに熊本に来られた際にはご来店いただくと大変嬉しいです。

熊本市東区下江津1丁目15-14
TEL&FAX 096-200-2842
【営業時間】10:00~18:00
【定休日】水曜日・第3木曜日




~ ご来店方法 ~
【熊本空港からお越しの場合】
●車で約40分
●県道36号線(通称第二空港線)を市内方面に進み、県庁通り入口から国道57号線(通称東バイパス)を熊本港方面へ。スーパーマーケット『マルショク』を目印に江津団地入口を左折して200m先の左手にあります。

【九州自動車道(高速道路)でお越しの場合】
●熊本ICから国道57号線(通称東バイパス)を熊本港方面へ車で25分。スーパーマーケット『マルショク』を目印に江津団地入口を左折して200m先の左手にあります。
●御船ICから熊本市内へ進み、国道266号線(通称浜線バイパス)を田井島交差点から国道57号線(通称東バイパス)に阿蘇方面へ進む。スーパーマーケット『マルショク』を目印に江津団地入口を右折して200m先の左手にあります。(車で15分)

【バスでお越しの場合】
●熊本バス(株)セイラタウン線 江津3丁目バス停 徒歩1分
●熊本都市バス 子飼渡瀬線〈子3〉江津3丁目バス停 徒歩1分

●熊本都市バス 子飼渡瀬線〈子2〉江津1丁目バス停 徒歩3分
●東バイパスライナー 江津1丁目バス停 徒歩3分