2019/04/20 14:34

気が付けば、ゴールデンウイーク間近です(*^-^*)!

お出かけの準備、旅行の予約はされましたか?

我が家は、、毎年・・・ノープランです(*^▽^*)


ですが、そういう方も多いかと思います。

ゴールデンウイーク中はどこに行っても混むので、ご自宅でゆっくり過ごしちゃいましょう!


今回は、ゴールデンウイークをまったりと、

ご自宅で手軽にフレンチが楽しめるシャルキュトリーセットのご案内です。




シャルキュトリ(charcuterie)とはフランス語で、

ハムやソーセージ、パテ、テリーヌなど食肉加工品全般の総称です。


食肉加工品を販売する店はシャルキャトリ(charcuterie)と言い、

食肉加工技術を持つ職人をシャルキュティエ(charcutier)と呼びます。


パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ(チョコレート職人)、

ブーランジェ(パン職人)などは、ご存知の方も多いかと思います。




今回、ご紹介する『シャルキュトリーセット』には、

熊本にある小さなお店、ハム工房赤ずきんの工房内で作られた

5種類のシャルキュトリーを詰め合わせています。

1.テリーヌ

2.コンフィ

3.ゼリー寄せ

4.ノンスモークソーセージ(燻製をしていないソーセージ)

5.スモークソーセージ(燻製がしてあるソーセージ)


1つ目は、テリーヌ

ハム工房赤ずきんの昨年の新商品。

鶏レバーのテリーヌ




新鮮な九州産の鶏レバーと豚肉、スパイス、卵、牛乳、ワインを

使用して作った生地を型に入れて焼き上げたテリーヌ。




ハム工房赤ずきんのテリーヌの特徴は、

何といっても周りを包んだ自家製ベーコン。



本店の人気商品を贅沢に使っています。



また、生地の中にはピスタチオ。

彩りよく、食感も楽しめます。


2つめは、コンフィ。

「コンフィ」は塩漬・マリネしたお肉を、ひたひたの油脂の中で低い温度でじっくり加熱した料理。

高温で揚げるのではなく、低温で煮ることによって肉を柔らかく仕上げることができ、

肉汁を逃さずしっとりジューシーになります。



ハム工房赤ずきんでは、肉厚でジューシーな九州産(主に宮崎産)の新鮮な骨付き鶏モモ肉を使用しています。




下処理をしっかりと行い、当店では、塩・スパイスの他に、パセリ・ニンジン・セロリ・玉ねぎ・ローリエなどの香味野菜に漬け込みます。



当店のコンフィは『ほろほろコンフィ』というネーミングで販売しています。

天然のブイヨンがしっかりと鶏もも肉に浸透し、よりジューシーになります。

この状態で7日間漬け込み、一定の温度で加熱します。



当店では真空パックの状態で販売しております。

ご自宅で皮目をパリッと焼いてからお召し上がりくださいね。


真空包装袋に見える乳白色はラードです。

袋から出して、以下の要領で焼いてくださいね。


ほろほろコンフィの焼き方

●オーブン...180~190℃で15分程度

※オーブンの場合、天板に焦げ付き防止のホイルやクッキングシートなどをしいておくと、お掃除が簡単です。

●魚焼きグリル...中温で15分程度

●フライパン...弱火~中火で皮がパリパリになるまで焼いてください。


(個人的感想としては、オーブンが一番よく綺麗に焼けます)




コンフィはワインやスパークリングワインとの相性抜群です。

ホームパーティーやおもてなしに出せば、喜ばれること間違いなしです。

付け合わせはポテトや季節のお野菜などがおすすめです。



皮がパリッ、裂くと柔らかでホロホロになった肉の食感を楽しめます。

また、店舗オリジナルで配合したスパイス『キャトルエピス』のシナモンがふわっと香り、食欲をそそります。





ご自宅で、本格フランス料理が楽しめます。



3つ目は、ゼリー寄せ

『鶏ささみとパプリカのアスピック』です。




ヘルシーな鶏ささみのハムとパプリカをコンソメゼリーで固めたもの。

贅沢にも九州産の生パプリカを使用しています。

肉厚の赤パプリカと黄色パプリカの香りが引き立ちます。



ゼリー寄せは、ぜひ食べてみてほしい逸品です。

思った以上に食べやすく、薫りがよいですよ。



また、ゼリー寄せは見た目も華やかで、当店のショーケースの中でも宝石のように輝き、
ひときわ目をひきます。食卓も華やかになりますよ。


4つ目は、ノンスモークソーセージの『赤ずきんソーセージ』。

当店のそーセージは、粗く引いた手ごね式の田舎風のソーセージ。
店主がひとつひとつ手作りしています。







赤ずきんソーセージの特徴は、九州産の豚肉を粗く引き、ほんのりと香る上品なスパイスで味付けし、ノンスモークで仕上げています。

スパイスはフランスのキャトルエピス。子供からご年配まで愛される優しく素朴な味わいです。

ハム工房赤ずきんもちょっと田舎風で素朴なイメージ。

白いソーセージに赤いシールを付けたシンプルなスタイルです。


5つ目のスモークソーセージは、『チーズソーセージ』。

当店のスモークソーセージのなかで人気NO.1.

レンガ窯で炭火で燻製した弾けるうまさです。








ハム工房赤ずきんの燻製の特徴はレンガ窯で炭火で燻す伝統製法。

東北産のスモークチップを使用し、色つやよく仕上げます。

時間をかけて出来上がった燻製は色つやよし!味よし!







大きめのチーズが自慢のソーセージ。
焼いて食べるときは、
フライパンに油をひかずに弱火でじっくりと焼き、
ソーセージの皮から脂がにじみ出たら食べごろです。


さて、ご自宅でまったりとする準備はできましたでしょうか?

当店のオリジナルギフトボックスには、
食べ方やパンフレットも同梱いたします。



また、ご自宅でのワインパーティーや、

帰省されたお客様のおもてなしにも最適です。



~シャルキュトリーsetの内容~
●ほろほろコンフィ 1本
●鶏レバーのテリーヌ 1パック
●赤ずきんソーセージ(ノンスモークソーセージ)5本入
●チーズソーセージ(スモークソーセージ)5本入
●鶏ささみとパプリカのアスピック 1個
●ハム工房『赤ずきん』オリジナルBOX入り

~セットの特徴~
ハム工房赤ずきん自慢のシャルキュトリーを詰め合わせたセット。
お取り寄せして、ご自宅で本格フランス料理が楽しめます。
ワインやシャンパンに相性抜群です。
誕生日や記念日、クリスマス、ホームパーティーにおすすめです。

皮がパリッ、ナイフとフォークで裂くと、柔らかでホロホロになった肉の食感を楽しめる『ほろほろコンフィ』。
当店人気商品の『極上炭火ベーコン』で周りを包んでおり、うま味、香り、食感のテクスチャが特に良い『鶏レバーのテリーヌ』。
シンプルでお子様からご年配の方まで好まれる優しい味の『赤ずきんソーセージ』。
大きめのチーズが特徴の炭火でスモークした『チーズソーセージ』。
食卓が華やかになる、熊本県産の新鮮なパプリカをたっぷり使った『鶏ささみとパプリカのアスピック』。



贈り物の際はお熨斗もお付けできますので、

備考欄にご連絡くださいませ(*^-^*)

人気の当店オリジナルボックスにお入れして、クロネコクール宅急便にて全国発送しております。

※こちらの商品は商品代金にギフトBOXと包装代金が含まれております。

お電話によるお問い合わせは096-200-2842までお願いいたします。