2018/03/18 08:00
こんにちは(*^-^*)ハム工房赤ずきんです。
実店舗は熊本市の江津湖近くの住宅地にあります。
春はお花見シーズン。
お酒のお供に、燻製製品はいかがでしょうか?
本日は、鶏のささみの燻製をご紹介します。
ハム工房赤ずきんで作る燻製の美味しさの3つポイントは、
美味しさのポイント①全て手作りであること!
ハム工房赤ずきんの燻製製品は、
下処理→塩・スパイス漬け込み(鶏の場合は3日間)→燻製前の処理→乾燥→燻製→真空パック→加熱殺菌
と、長~い過程を経て出来上がります。
店頭に並ぶまで早くても5日かかる、手の込んだ商品です。
黄金色になるまで工房内のレンガ窯の燻製庫でいぶされます。
中に入れられる数に限りがあるので、本当に少量生産。
オニグルミという東北産のスモークチップを使用。
数時間繰り返し時間をかけて燻すことで、
黄金色になるんです。
また、炭火を使うことで、一定の温度を保ち、薫りが全体に広がります。
美味しさのポイント②安心・安全な九州産
ハム工房赤ずきんのお肉は全て九州産。鶏肉は主に宮崎産で肉質がいい!
肉厚で大きい!!
写真は鶏ムネですが、色つやが抜群です。
時間を掛けて出来上がった燻製は、色艶よし!味よし!
可愛い子が育った感じで愛おしくなります(笑
今回は赤パプリカと青パプリカをトッピングしたささみの燻製2本入りを3パックと
ドイツのスパイスをまぶしたささみの燻製(スパイシー)2本入りを3パックをセットにしています。
こちらがスパイシー。同じササミですが、味付けで印象がガラリと変わります。
チビチビさきながら食べるのも良し、
お野菜と合えて手を加えるのも良し、アレンジ自由です。
写真はササミの燻製をさいて、千切りして塩もみしたキュウリと合えたもの。
実店舗の常連さんから教えて頂いたレシピです。
もちろん、仕事終わりの1杯に、袋から開けてそのままガブリもおススメです。
商品は、ささみの燻製(1パック2本入り)が3パック、ささみの燻製(スパイシー)(1パック2本入り)が3パック。
合計6パックで3800円(税込)。
手土産にお渡しできるように当店のオリジナル手提げ袋を2枚、
当店のパンフレットとお召し上がり方をお付けいたします。
春のお花見パーティーや、仕事から帰ってきて一杯の時のおつまみに。
チョットしたご挨拶の時の手土産に。
まずは一度、お試しください!