2018/03/13 08:00
こんにちは(*^-^*)熊本市の江津湖畔にあるハム工房赤ずきんです。
夫婦二人で営む小さなお店です。
さて、今回ご紹介するのは『ソーセージ』。
当店のソーセージは、粗く引いた手ごね式の田舎風のソーセージ。
店主がひとつひとつ手作りしています。
全ての商品がオリジナルレシピ。
熊本のハム工房赤ずきんでしか食べれない味です。
羊腸の太さを替え、スパイスの調合を替え、豚肉を何ミリで挽くのか、
スモークはどうするか。
豚肉を挽く大きさによっても全然食感が違うし、
スパイスでも大きく差が出ます。
そんな、試行錯誤の末、完成したのが『赤ずきんソーセージ』
この商品ができあがったときに、店名をいれた看板メニューになる!と満場一致で決まりました。
(夫婦二人の店ですが…笑)
満場一致で名前が決まった理由は赤ずきんソーセージの特徴にあります。
赤ずきんソーセージの特徴は、
九州産の豚肉を粗く引き、
ほんのりと香る上品なスパイスで味付けし、
ノンスモークで仕上げています。
スパイスはフランスのキャトルエピス。子供からご年配まで愛される優しく素朴な味わいです。
ハム工房赤ずきんのお店もちょっと田舎風で素朴なイメージ。
毎日食べても飽きない味
他の食材と一緒に食べても主張しすぎない、調和する味
赤ずきんちゃんの絵本の一つに、おばあちゃんがソーセージ茹でていたシーンが出てきます。
オオカミにそのゆで汁をかけて撃退するんです。
そのシーンで茹でていたのが『赤ずきんソーセージ』みたいな白いソーセージなら・・・
と、想像しながら。
実店舗では他にも多数ソーセージを並べていますが、
小さな子供からご年配まで人気が高いのは赤ずきんソーセージです。
毎週、赤ずきんソーセージを1パック、散歩がてらに買ってくれるおばあちゃんと、
車で店の前を通るたびに『ここ!赤ずきんちゃん』と、
立ち寄って赤ずきんソーセージを1パック買ってくれる3歳のかわいい男の子が一番のリピーター。
毎週食べても飽きない味なんです。
焼いて食べるときは、
フライパンに油をひかずに弱火でじっくりと焼き、
ソーセージの皮から脂がにじみ出たら食べごろです。
アツアツのうちにお召し上がりください。
冬はお鍋やポトフにも。
最後の仕上がり時に入れてプリンプリンのときに食べるのがおススメです。
スライスしてサラダにも(*^-^*)
今回は、紹介した『赤ずきんソーセージ』3パックと、
人気の炭火でスモークした『チーズソーセージ』3パックをセットして販売します。
全6パックで3,800円(税込)です。
手土産にお渡しできるように当店のオリジナル手提げ袋を2枚、
当店のパンフレットとお召し上がり方をお付けいたします。
お友達やご家族に差し上げる際にお使いください!
手作りの素朴なソーセージ。
ぜひ、お試しください(^^♪