2018/07/13 12:46

こんにちは(*^-^*)ハム工房赤ずきんです。

暑い夏にとっておきの新商品のご紹介です。

冷やしたビールや氷一杯のハイボールのお供に、燻製製品はいかがでしょうか?

 

本日のとっておきは『塩せせり』!

 

 

せせりは、鶏の首の部分。 一羽からわずかしか取れない希少部位です。

鶏の首の部分は、よく動かすので筋肉質。身がしまっていて、脂身が多いのが特徴です。

 

せせりの燻製は、

下処理→塩・スパイス漬け込み(鶏の場合は3日間)→燻製前の処理→乾燥→燻製→真空パック→加熱殺菌
と、長~い過程を経て出来上がります。

①下処理

新鮮なせせりを、仕入れてからすぐに処理します。

②スパイス漬け込み

スパイスはオリジナルブレンド。

う~ん、なんともいい薫り!

 

塩・スパイスに漬け込み、店頭に並ぶまで早くても5日かかる、手の込んだ商品です。

 

乾燥・燻煙

黄金色になるまで工房内のレンガ窯の燻製庫でいぶされます。

中に入れられる数に限りがあるので、本当に少量生産。

 

 

ムチムチとしたせせりは、九州産の鶏肉ならでは!

肉汁をとじこめます。

 

 

オニグルミという東北産のスモークチップを使用。

数時間繰り返し時間をかけて燻すことで、

黄金色になるんです。

また、炭火を使うことで、一定の温度を保ち、薫りが全体に広がります。

 

 

 

出来上がりも鮮やか。しっかりと冷やして真空パックします。

 

真空パック

 

時間を掛けて出来上がった燻製は、色艶が違います!
思わずよだれが出そうです(笑

 

しかし、まだまだ食べれません!

真空パックした後はきちんと加熱殺菌します。

 

菌の繁殖を防ぎ、美味しく食べられる期間を長くするのに大事な作業。

 

そして

や~っと店頭に並べられます(*^-^*)

 

 

 

新商品ですが、実店舗ではすっかり定番化して人気商品の仲間入りしています。

 

 

『塩せせり』合計6パックで3800円(税込)。

 

 

 ご家庭では、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。

 

 

 

口に入れると、燻製の薫りがふわっと広がります。

このツヤツヤの脂の部分に燻製がよくのって、美味しいんです。

 

あれよあれよという間に、1パック無くなっちゃいますよ。 

弾力がありますので、しっかりと噛んで味わってくださいね!

 

 

手土産にお渡しできるように当店のオリジナル手提げ袋を2枚、

当店のパンフレットとお召し上がり方をお付けいたします。

 

夏の親戚・家族の集まりに。バーベキューのお肉を焼いている間のおつまみに。

お友達の家に遊びに行く際の手土産に。

仕事終わりの一杯のおつまみに。

 

クセになる美味しさです。

 

ぜひ、お取り寄せして皆さんでおたのしみください!